vendredi 14 novembre 2008

Galette à la courge / tarte à la courge

Un grand merci à S qui, dans un commentaire, m'a offert cette recette de galette à la courge.
Je mets sa recette ici telle que, puis j'indique mes variations.
Cette galette à la courge est sucrée et se mange froide.

Ingrédients :
•2 œufs
•3 cuillères à soupe de sucre
•3 cuillères à soupe de fromage blanc battu
•1 cuillère à soupe de crème fraîche
•25g de beurre fondu
•4 grosses cuillères à soupe de farine
•1 jolie tranche de courge (1 kilo)

Préparation :
•Peler le morceau de courge et le couper en petits dés.
•Mélanger tous les ingrédients
•Ajouter la courge et mettre dans un plat à tarte beurré.
•Préchauffer le four sur therm 250°
•Mettre au four pendant 20 à 30 min.

Variations, aménagements :
- on peut faire précuire la courge dans un auto-cuiseur, pendant 5 minutes.
- on peut couper la courge en petites tranches.
- on peut faire une variante salée en ne mettant qu'une cuillère à café de sucre et en salant. Dans ce cas, un peu d'ail et de muscade, du poivre. Cette tarte salée à la courge peut alors se manger chaude en plat accompagnant une viande.

Et puis, on peut remplacer la courge par autre chose, mais j'en reparlerai lorsque je l'aurai fait.
C'est vraiment bon, même pour ceux qui n'aiment pas trop la courge. :)

3 commentaires:

S. a dit…

Je me permets également d'ajouter, que mes arrières grands parents mangeaient ceci sur une feuille de choux ...
J'ai essayé, mais pas tip top ...
bises,
S.

Calyste a dit…

Moi, j'ai eu droit à la variante salée, et je confirme: c'est bon!
Merci au cuisinier et à l'initiateur, et bises aux deux.
R.

JaHoVil a dit…

Merci S ! Je ne ferai pas la feuille de choux. Par contre, j'ai remplacé la courge pour faire du sucré-salé.

R, merci, la recette est bien bonne.
Bises.