vendredi 31 octobre 2008

Courgeries



Ça y est, nous sommes en pleine saison de la courge !
Chaque année, certains exposent au grand jour leur amour de la courge, leur culte occulte, leur passion des cucurbitacées. Ce qui se traduit par des expositions de rondeurs sur lesquelles des grimaces et des cris muets ont été incisés.
Autant dire que je n'apprécie pas cet étalage. D'autant moins lorsqu'il s'impose avec si peu de vergogne et tant d'ostentation. Et de mauvais goût le plupart du temps.

La couleur orange, que j'adore, se répand dans tous les médias. Bêtement, parce que c'est ce qu'il faut faire en ce moment. Mais elle n'est pas seule, sa copine imposée est omniprésente. Ce sont des kilomètres de films d'horreur et des heures de fantômes, de vampires et de musiques tremblotantes qui nous assaillent à chaque coup de zapette.

Mais que se cache-t-il derrière tout ça ?
Parler de la mort, celles des autres, des inconnus, en se moquant fait-il passer la peur, voir l'angoisse, de sa propre mort ?
Faire surgir du néant et de l'imagination des monstres et des situations horribles aide-t-il à oublier que la vie a une fin dont nous ne maîtrisons pas la suite ?
Affronter des peurs irrationnelles en essayant d'en rire est-il le meilleur des remèdes ? Cela me semble plutôt être du même genre qu'une drogue pour oublier le réel.
On est loin d'une réflexion posée qui permettrait d'affronter notre angoisse existentielle. Car, il s'agit bien d'angoisse.

En attendant, rions, c'est ce que nous faisons de mieux, depuis si longtemps. Rions jaune ou orange. On verra pour du bleu plus tard.

3 commentaires:

Calyste a dit…

Ça ne plane même pas si haut! C'est une simple technique capitaliste, pour faire vendre, pour faire acheter, pour faire américain. Tout ce que j'aime! Quant à l'angoisse de la mort, elle nous est inhérente et nous aide à avancer, je pense.

S. a dit…

Voici une bonne recette de galette à la gourge ...

Ingrédients :
•2 œufs
•3 cuillères à soupe de sucre
•3 cuillères à soupe de fromage blanc battu
•1 cuillère à soupe de crème fraîche
•25g de beurre fondu
•4 grosses cuillères à soupe de farine
•1 jolie tranche de courge


Préparation :
•Peler le morceau de courge et le couper en petits dés.
•Mélanger tous les ingrédients
•Ajouter la courge et mettre dans un plat à tarte beurrer.
•Préchauffer le four sur therm 250°
•Mettre au four pendant 20 à 30 min.

Et régalez vous!!!Perso, j'adore!!
Bises, S.

JaHoVil a dit…

Effectivement, mercantile.

Merci pour ce plat qui doit être très bon. Je t'embrasse S.