dimanche 14 décembre 2008

Pommes perchées sur une brioche perdue

Voici une petite recette qui donne un dessert sympa à .... manger : Pommes perchées sur une brioche perdue.



Pour faire des brioches perdues coiffées de pommes cuites, il nous faut, pour trois personnes :
- deux ou trois pommes, une orange
- du sucre, de la vanille (liquide ou en sachet de sucre), de la cannelle, du gingembre, une cs de rhum (facultatif)
- trois tranches de brioche (de bonne épaisseur)
- deux œufs, du lait, du beurre.

On s'occupe d'abord des pommes.



Éplucher les pommes et les couper en gros quartiers, écorcer l'orange en quartiers aussi. Dans une casserole, faire un sirop léger avec de l'eau et du sucre dans lequel on met la cannelle, la vanille (quelques gouttes ou un sachet), le gingembre et une cuillère à soupe de rhum. Laisser bouillir puis y mettre les pommes et l'orange. Cuir à feu doux pendant un quart d'heure en remuant doucement pour ne pas éclater les pommes. Lorsque les pommes ont gonflé suffisamment, c'est cuit. Réserver.

Ensuite, pendant la cuisson des pommes, on fait les brioches perdues.
Dans une poêle chaude et beurrée, faire revenir les tranches de brioches pour les griller sur les deux faces.



Dans une assiette creuse, mélanger les œufs et deux verres de lait. Retirer les tranches de la poêle et les tremper dans le mélange de manière à bien les imbiber, puis les remettre à cuir dans la poêle. Laisser dorer sur les deux côtés, environ 10 minutes à feu moyen.



Déposer quelques quartiers des pommes cuites sur chaque tranche et verser dessus le restant de sirop. C'est prêt !

Ce dessert peut se faire à l'avance et doit se manger chaud ou tiède.
C'est super bon !

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