samedi 9 juin 2007

Gratin d'aubergines

J'ai déjà donné cette recette du gratin d'aubergines. La voici plus illustrée.

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 3 aubergines de bonne taille
- 600 grammes de viande hachée
- deux boîtes de pulpe de tomates = 800 g + sauce tomate = 100 g
- 2 ou trois oignons
- herbes de provence, sel, poivre, etc
- gruyère râpé (crème fraîche)
- lardons en dés
- huile d'olives

Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 45 mn

Couper l'oignon assez finement et le faire blondir avec les lardons.

Pendant ce temps, éplucher les aubergines et les débiter en tranches dans la longueur.

Prendre des poêles à crêpes (pour le revêtement) ou tout autre poêles antiadhésives. Ne pas mettre de matière grasse !

Faire cuire les lamelles d'aubergines, de manière à ce qu'elles soient légèrement brunies sur chaque face.



Une fois les oignons cuits, rajouter la viande hachée en la pitrognant du bout des doigts.
Écraser les morceaux selon la grosseur voulue.



Rajouter la sauce tomate et la pulpe de tomates quand la viande est cuite (ou presque). Ne pas oublier de saler et de mettre les herbes de provence, poivre et tout autre épice qui vous plaît.



Faire préchauffer le four à 220°C.

Lorsque les lamelles d'aubergines sont cuites et grillées, on peut passer au gratin.

Dans un plat assez grand et allant au four, sur un fin filet d'huile d'olive, il faut alterner les couches :

- Viande et tomates
- aubergines
- gruyère (et crème facultative)


Terminer par du gruyère.

Enfourner pour 45 minutes à 220°C.

Lorsque c'est cuit, sortir le plat du four et laisser reposer un quart d'heure avant de servir.

Bon appétit.

Si vous faites cette recette, laissez vos impressions et racontez ce que vous avez changé ou gardé. La cuisine est une matière vivante avec ceux qui la font !

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