dimanche 11 mars 2007

Côte de boeuf au four

Hier, en faisant les courses, je suis tombé sur des côtes de boeuf à un prix raisonnable (9,90€ le kilo)

Voici donc comment j'ai cuisiné les 900 g de viande rouge.
Cette recette est simplissime.

- Une côte de boeuf : 900 g font pour quatre personnes.
- des pommes de terre : une douzaine de taille moyenne

Mettre les pommes de terre coupées en dés grossiers dans un plat avec un filet d'huile d'olive et de l'ail.

Cuire à 220° C pendant 20 minutes.

Préparer la viande en la badigeonnant d'huile d'olive et saupoudrer de gros sel et d'herbe de Provence.


Placer la viande sur une grille, et lorsque la première cuisson des pommes de terre est terminée, la mettre dans le four juste au-dessus.


Cuire à 220° C, d'abord 20 minutes, puis retourner la côte et mettre un peu de gros sel. Remuer les pommes de terre.
Laisser cuire encore 20 minutes.

Voilà, c'est prêt. A consommer de suite.

Mon avis :
- la cuisson des pommes de terre au four est longue, même si elles sont coupées en petit morceaux. Il faut facilement compter une heure pour que ce soit correct. C'est pour ça que je les fais cuire 20 minutes de plus avant la viande.
- la cuisson de la côte : tout dépend de l'épaisseur de la côte et de son poids et du résultat attendu (saignant, à point) . Prévoir quand même 20 minutes par livre (500 g) pour du saignant, si la côte est toute seule. Si la côte cuit avec un accompagnement, augmenter le temps de cuisson.
- parce que ça se mange saignant !
- on peut racler le gros sel avant de servir.

C'était vraiment bien bon.

Je suis un carnivore et j'assume.

13 commentaires:

Jean-Marc a dit…

ah, tu me donnes faim !!!

JaHoVil a dit…

C'est bien pour donner faim que j'ai mis aussi des photos.

Anonyme a dit…

Meuh !! Les docs m'ont DÉFENDU la viande rouge !!

Sniffff :))

Anonyme a dit…
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JaHoVil a dit…

Je suis vraiment désolé pour tes docs. Ca dû être dur pour eux de te l'interdire. ;)
Régale-toi juste avec les photos.

Anonyme a dit…

Le sel sur la viande avant cuisson ne la fait pas trop saigner ?

En tout cas, ça a l'air fort appétissant
slurp

JaHoVil a dit…

Non si on met de l'huile d'olive avant, ce que j'ai fait. Aucun saignement.
Et on s'est vraiment régalés car la viande était de bonne qualité.
:)

Anonyme a dit…

Merci pour cette recette et les bonnes idées qui vont avec.
Juste un petit conseil, il faut saler la côte après la cuisson pour préserver toutes les saveurs et empêcher le dégorgement de la viande.

JaHoVil a dit…

Merci pour le commentaire et la suggestion :) !
Bon appétit.

Unknown a dit…

miam miam ! je connaissais la côte en croute de sel, mais pas cette recette avec les pommes de terre. merci pour l'idée ! encore !!!

JaHoVil a dit…

Merci d'avoir commenté, Céline !
J'aime bien les pommes de terre au four, même si c'est plus long qu'à la poêle.

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
KiKifoo a dit…

Bravo, c'est simple et succulent. Moi j'ai rajouté du cresson car on adore çà ! :)