dimanche 23 août 2009

Recette de Kouign, avec photos



Les vacances en Bretagne nous ont fait découvrir les kouigns que nous avons tellement appréciés que j'en partage la recette (originale : ici).

En Breton, kouign veut simplement dire gâteau. Dans le pays Bigouden, comme ici dans le village de Plomeur, "Kouign" indique donc qu'on peut acheter des crêpes sucrées et des ... kouigns qui leur ressemblent beaucoup. Le kouign est une crêpe épaisse, aérée et très souple.
Avec du beurre salé et du sucre, c'est un régal ! Cet été, nous avons fondu sur les kouigns pour un euro l'une (on dit "une" kouign).

Ne pouvant avoir la recette de Plomeur (c'est un secret), j'ai trouvé celle-ci et nous l'avons testée.

  • 1 kg de farine de blé type 55
  • 300 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide et 1 de miel
  • 20 g de sel
  • 5 œufs
  • 1 litre de lait
  • 40 g de levure de boulanger
Délayer la levure dans un peu de lait tiède, mélanger farine et sucre, rajouter les œufs, la levure, la vanille et le miel, le sel.
Remuer gentiment pour obtenir une pâte liquide mais épaisse.
Laisser reposer 3 heures sous un linge.
Cuire des galettes sur une poêle chaude et huilée. Attention à ne pas les brûler, ça cuit assez vite !
Déguster chaud plié en deux, ou les garder pour le goûter.


La pâte a monté dans le saladier.


Kouigns en cuisson dans la poêle.


Cuisson du verso.

La pâte gonfle facilement, il faut la remuer pour faire sortir les bulles d'air en trop avant de faire cuire.

A votre tour de vous régaler !

1 commentaire:

Calyste a dit…

J'espère que tu m'en as réservé une!