Caramel salé
Recette pour une crème caramel au sel.
Cette crème est facile à faire et demande peu de temps (encore que... compter au moins 15 minutes).
Je vais aussi indiquer quels sont les écueils possibles et évitables (tant mieux).
Au final, c'est un régal !
Il nous faut donc :
- 200 g de sucre
- 20 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche à 30 % ou 35 %
- 2 cuillères à soupe d'eau
- une pincée de sel
Dans une casserole, mettre le sucre et les deux cuillères à soupe d'eau.
Faire cuire à feu doux, SANS REMUER, jusqu'à ce que la couleur du caramel soit celle voulue.
Attention, lorsque le caramel commence à brunir, cela peut aller très vite et finir dans la poubelle !
Pendant ce temps, faire bouillir la crème fraîche au micro-onde (ça c'est assez rapide, environ une minute).
Lorsque le caramel a la bonne couleur, le retirer du feu et y incorporer le beurre puis, en même temps, la crème bouillante.
Remettre sur feu doux et remuer doucement avec un spatule en bois (attention aux éclaboussures !!!).
Le mélange risque de ne pas se faire tout de suite, il faut user de patience.
Si le caramel se met en boules, il faudra continuer à remuer jusqu'à ce qu'il ne reste que quelques petits morceaux, et retirer de temps en temps la casserole du feu pour faire diminuer l'ébullition. Mais plus on laisse cuire, moins le caramel sera liquide.
Laisser refroidir avant de déguster.
Cette crème peut facilement se garder dans un pot au frigo. Elle sert aussi pour un fondant au caramel...
Je cite mes sources : Sauce caramel à la fleur de sel
3 commentaires:
Moi, j'essaie pas: je vais encore me brûler!
tu veux exploser ton blog une nouvelle fois avec une recette de cuisine...
Quel comble hier, il y avait un c'est pas sorcier sur les bonbons et les caramels... ça donnait envie!
Tu peux essayer, Calyste, en mettant une combinaison ignifugée ;)
Mouais, aujourd'hui, ce n'est pas la cuisine que les a fait venir, mais on n'est pas dimanche.
Il en reste, viens le goûter.
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